Рецепт Долма из целой рыбы

Рецепт Долма из целой рыбы

Рецепт Долма из целой рыбы

Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ

Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

Присоединяйся в VK

ON-line калькуляторы

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?

эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку “Расчет”

Об этом мало кто знает – читай обязательно

Долма (Толма) из филе рыбы кутум или судака

Состав:

1) Рыба кутум или судак -150 гр.
2) Репчатый лук-10 гр.
3) Виноградные листья – 45 гр.
4) Зелень кинзы-20 гр.
5) Мацони-50 гр.
6) Перец
7) Соль

Технология приготовления

    Как готовить Долму (Толму) с мясным фаршем мы рассматривали в предыдущих рецептах приготовления Долмы (Толмы) из баклажан, помидоров, болгарского перца или в маринованных виноградных листьях. При приготовлении стандартной Долмы (Толмы) обычно используется говяжий или бараний фарш. В этом рецепте мы используем немного не стандартный фарш, а именно рыбный фарш, которым мы и будем начинять Долму (Толму)

Купите на рынке свежую рыбу кутум или судак (если возьмете замороженное филе, то при приготовлении будет меньше возни, но блюдо значительно утратит свои вкусовые качества). Рыбу очищаем, потрошим и отделяем мякоть от кости. Промываем несколько раз под проточной холодной водой

Рыбные кости и головы не выбрасывайте, положите их в кастрюлю, залейте холодной водой, подсолите воду и сварите рыбный бульон. Рыбный бульон нам пригодится далее для приготовления блюда, а оставшийся бульон можно будет использовать для приготовления наваристой ухи

Очистите репчатый лук, промойте под холодной водой и мелко нарубите. Переберите веточки зеленой кинзы и также прополощите под холодной водой, крупно нарубите

Положите в небольшую чашку обработанное филе рыбы, посыпьте солью и перцем. Перемешайте. Теперь в рыбное филе добавляем мелко нарубленный репчатый лук и крупно нарубленную зелень кинзы. Еще раз тщательно перемешиваем и пропускаем полученную массу через мясорубку со средней решеткой. Ароматный рыбный фарш, которым мы будем начинять Долму (Толму), готов

Переберите молодые виноградные листы, срежьте стебли и пробланшируйте их в крутом кипятке, они станут мягче, а Долма (Толма) нежнее. В каждый лист винограда аккуратно на середину равномерно выкладываем рыбный фарш. Заворачиваем конвертом

Берем необходимого размера кастрюлю, на дно кастрюли можно положить оставшиеся листья винограда. Теперь выкладываем Долму (Толму). Выкладываем швом вниз, плотно прижимая друг к другу. Таким образом, при варке листья не развалятся, а фарш будет оставаться внутри

Долму (Толму) заливаем заранее подготовленным рыбным бульоном. Варим Долму (Толму) до ее полной готовности, при слабом огне

  • Готовую Долму (Толму) выкладываем на широкие тарелки. Отдельно к Долме (Толме) из рыбы подают мацони (простоквашу или кефир)
  • Приятного Вам аппетита!

    Реальные советы! Узнай первым!

    Другие рецепты Долмы (Толмы)

    (общее количество рецептов)

    Абазинская кухня (21)
    Абхазская кухня (73)
    Адыгейская кухня (49)
    Азербайджанская кухня (57)
    Армянская кухня (58)
    Грузинская кухня (101)
    Дагестанская кухня (101)
    Кабардино-Балкарская кухня (35)
    Карачаевская кухня (26)
    Курдская кухня (14)
    Ногайская кухня (24)
    Осетинская кухня (113)
    Русская кухня (76)
    Черкесская кухня (70)
    Чечено-Ингушская кухня (76)
    Другие Кавказские блюда (105)
    Советы от читателей (100%)

    Пошаговые Рецепты

    Легко, быстро и вкусно

    Кавказский Тост Дня

    Полезные Советы

    * Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой

    * Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.

    * Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет

    * Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

    Долма из целой рыбы

    Редкие ингридиенты
    Лимон, виноградные листья.

    Суть рецепта
    Маринованная в масле рыба заворачивается в виноградные листья и запекается.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Некрупную рыбу мариновать в масле с солью и белым перцем.
    Перед запеканием внутрь каждой тушки положить дольку лимона и завернуть рыбу в маринованные виноградные листья.

    Хотите получать новые рецепты рыбных блюд на почту?

    Воскресные ужины, меню для занятых и другое!

    или подпишитесь в 2 клика через

    В подарок к этому, мы подарим вам книгу о секретах и хитростях при готовке рыбы.

    “Смеем утверждать, что это наиболее полный сборник подобного рода. Достаточно сказать, что мы потратили на его подготовку несколько лет.”

    Группа поиска

    Домашняя кухня

    Простые блюда

    Для приготовления на шпажках на открытом огне рыбу потрошат и солят, но не снимают чешую и не отделяют голову.

    Для копчения любым способом чешую с рыбы удалять нельзя, так как она защищает мясо от копоти и грязи.

    Перед копчением рыб семейства ‘карповые’ потрошат обязательно.

    Хищную рыбу весом до 0,5 кг вспарывать необязательно, так как содержимое их желудка при термообработке не разливается, как у мирных рыб, и легко удаляется ножом или вилкой. Вся рыба весом от 1 кг вспарывается обязательно

    Для припускания некрупную рыбу разделывают на филе без костей: очищают, потрошат, отрубают голову, плавники, нарезают вдоль позвоночника и с полученных половинок срезают кости.

    Для приготовления рубленых рыбных изделий (котлет, рулетов и пр.) рыбу потрошат, не очищая от чешуи, затем срезают оба филе, с которых снимают кожу вместе с чешуей (кожа, покрытая чешуей, легче снимается с филе). Кожу снимают как с речной, так и с морской рыбы.

    Для фарширования рыбу очистить, отрезать голову.

    Для того, чтобы вынуть внутренности, нужно длинный нож просунуть внутрь брюшка вдоль боковой стенки, стараясь при этом ничего не повредить, и подрезать внутренности около анального отверстия. После этого кишки вывалятся сами. Потом нужно вырезать икру, если она есть. Рыбные молоки можно положить в фарш. Затем аккуратно начинать снимать шкуру с рыбы, начиная с головы, если надо то немного подрезать мякоть рыбы ножом.

    Для вяления рыбу длиной до 25—30 см солят без разделки, более крупную разрезают от головы до хвостового стебля и сразу же извлекают кишечник и соединенные с ним внутренности (молоки или икру можно оставить).

    Сырую рыбу лучше запекать в натуральном виде или с картофелем, жареную рыбу предпочтительно запекать под соусом (сметанным, красным).

    Рыбу запекают в сильно нагретом духовом шкафу. Главное условие для запекания рыбы состоит в том, что духовка должна быть хорошо прогрета. При сильно нагретой духовке на поверх¬ности соуса образуется румяная корочка и блюдо получается сочным. Рыба в мало прогретой духовке не пропекается, ее замечательный вкус портится и рыба становится сухой.

    Посуда, в которой запекается рыба, должна быть заполнена до краев, иначе влага быстро испарится и блюдо получится сухим и невкусным. При запекании рыбу лучше прикрывать фольгой, чтобы она сохраняла сочность.

    Рыба в фольге запекается в духовке 15—30 минут. Чтобы рыба была хорошо обжарена, надо открыть сверху фольгу и подержать рыбу в горячей духовке до полной готовности.

    Рыбу лучше всего запекать непосредственно перед подачей на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.

    Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде.

    Рыбная долма

    Под словом “долма” многие понимают блюдо из виноградных листьев и мясного фарша. На самом деле, долма это целая группа блюд, распространенных в огромном регионе от Средней Азии и до Балкан, от Молдавии и до Йемена.

    Долму готовят не только в виноградных листьях, но и в листьях капусты, инжира, айвы, липы, а кроме того, едва ли не во всех возможных овощах и даже фруктах (долма в айве). А в Греции и Узбекистане известна долма, которую готовят в сальнике – жировой сетке.

    Но помимо разнообразия форм и оболочек, налицо еще и разнообразие в начинках. Ведь начинка долмы необязательно должна содержать мясо – бывает начинка и на базе риса и других круп, а также начинка из птицы и рыбы, о которой я хотел бы сегодня рассказать.
    Выбирайте самых горбатых карпов – они, как правило, пожирнее, а следовательно, вкуснее стройных и красивых. Отделите мякоть от шкуры и хребта с ребрами. Пропустите рыбу черз мясорубку дважды – для гарантии, что мелкие кости тоже перемолоты. Все будет в порядке, не беспокойтесь.
    Замочите белый хлеб в молоке, отожмите и смешайте с обжаренным луком. Для обжаривания лука к рыбному фаршу я беру топленое масло, а вы можете взять то, что подходит вам. Только масла не жалейте и обжаривайте лук не слишком быстро, чтобы он успел напитаться маслом, но не пригорел, а покраснел. Во время обжаривания лука можете добавить немного чеснока, специй и ароматных трав.

    Но чеснок и специи можно добавить уже в фарш, особенно, если у вас есть гранулированный чеснок.
    Как следует вымешайте фарш и дайте ему постоять в прохладном месте хотя бы сорок минут.

    Из рыбьих голов, шкуры и хребта сварите бульон, он пригодится как для соуса, в котором будет готовитсья долма, так и для скороспелых рыбных супов.

    Проще всего начинить фаршем болгарские перцы. Но и с помидор среднего размера можно срезать крышечку, а внутренности выскрести чайной ложкой. Внутренности не выбрасывайте, они пригодятся для обжарки.

    Любая овощная поджарка для соуса начинается с обжаривания лука. Кстати, лук необязательно жарить дважды: можно пожарить лук в большом казане, а потом разделить на части – одну в фарш, а другую для соуса.

    Помимо лука и томатной мякоти в поджарку можно добавить сначала морковь, а ближе к концу – оставшийся болгарский перец.

    После обжаривания овощей добавьте в казан немного рыбного бульона. Соус тоже желательно приправить специями, правильно посолить, выправить на кислоту и сладость.
    Не беспокойтесь, если покажется, что соуса мало и он не покроет овощи с начинкой. Во время приготовления овощи обмякнут, улягутся плотнее и количество соуса окажется в самый раз!

    Начините овощи и уложите в казан.
    Из оставшегося фарша можно сформировать небольшие тефтели или слегка обжарить что-то вроде котлет. Тефтели и котлеты можно уложить поверх овощей – они могут приготовиться и на пару, ведь готовить надо под закрытой крышкой. Только нагрев надо отрегулировать таким образом, чтобы даже и под закрытой крышкой в казане не бурлило слишком сильно – перегревать рыбный фарш ни к чему!

    Если вы не очень любите пресноводную рыбу и сама идея фарша из рыбы кажется вам отнюдь не блестящей, обязательно приготовьте такую долму! Потому что в таком виде даже самая приевшаяся рыба открывается с новой стороны. Возможно, многие ваши гости не поверят, что это блюдо приготовлено с рыбой. Скорее, они скажут, что это какое-то необыкновенное, очень вкусное и нежное мясо.
    Кроме всего прочего, такая долма очень комфортна, после нее легко на желудке и нет традиционного для пресноводной рыбы послевкусия во рту.

    PS Мою новую книгу “Казан. Кулинарный самоучитель” можно купить в интернете здесь (с доставкой только по России) или здесь (с доставкой по всему миру). Думаю, что вживую ее уже можно приобрести во всех крупных книжных магазинах России.

    Долма из рыбы

    Любая речная рыба, но лучше сазан, кутум или судак – 600–800 г, репчатый лук – 2 головки, рис – 1 ст. л. или 1 горсть, зелень кинзы, укропа и петрушки – по 1 пучку, виноградные листья свежие – 200 г, консервированные или засоленные – 1 1/2 литровой банки, мацони или сметана, соль и молотый черный перец по вкусу.

    Рыбу очищают от чешуи, потрошат, отделяют от костей и промывают.

    Мякоть посыпают солью и перцем, перемешивают с мелко порубленным репчатым луком и зеленью и пропускают через мясорубку.

    Свежие виноградные листья очищают, моют, удаляя у них стебельки, бланшируют в крутом кипятке, а засоленные слегка отваривают, до полуготовности.

    В каждый виноградный лист, с внутренней его стороны, укладывают чайной ложкой фарш, из расчета по 20–25 г на одну долму, и заворачивают в виде голубца.

    Подготовленную долму складывают в кастрюлю с толстым дном или в казан рядами, заливают до половины водой или бульоном, сваренным из головы и остатков рыбы, и варят до готовности в течение 30–35 минут.

    При подаче на стол готовую долму поливают мацони или сметаной, а сверху посыпают кинзой или петрушкой.

    Похожие главы из других книг:

    Долма

    Долма – баранина или говядина – 300 г– рис – 1/2 стакана– репчатый лук – 1 шт.– чеснок – 1 зубчик– виноградные листья (маринованные) – 100 г– томатный сок – 250 мл– сметана – 2 ст. ложки– соль, специи, зелень – по вкусу2 порции65 минутМясо, лук и чеснок пропустите через

    Долма с бараниной

    Долма с бараниной КомпонентыБаранина – 500 г Рис отварной – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Рубленая зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки Яйцо сырое – 1 шт. Виноградные листья – 100 г Соль и перец молотый – по вкусу Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 5–6 горошин

    Долма

    Долма ? Мякоть баранины – 400 г? Виноградные листья – 300 г? Курага – 2 ст. л.? Репчатый лук – 2 шт.? Растительное масло – 1 ст. л.? Зелень петрушки – 0,5 пучка? Черный молотый перец, соль по вкусуКурагу залить горячей водой и оставить на 30 минут.Мясо и 1 луковицу пропустить через

    Долма с бараниной

    Долма с бараниной КомпонентыБаранина – 500 гЛук репчатый – 2 шт.Рубленая зелень петрушки и укропа – по 2–3 столовые ложкиВиноградные листья – 100 гЛавровый лист – 2 шт.Перец душистый – 5–6 горошинЧеснок – 2–3 зубчикаИзмельченная цедра лимона – 1 столовая ложкаТмин – 1

    Голубцы и долма

    Голубцы и долма Голубцы со свининой Ингредиенты400 г свинины, 10–15 капустных листьев, 2 луковицы, 20 мл растительного масла, 1 пучокзелени петрушки, 30 г майонеза, 20 гтоматной пасты, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить и вымыть. 1 луковицу нарезать кольцами. Зелень

    Долма

    Долма • 550 г баранины• 80 г отварного риса• 1 яйцо• 2 луковицы• 3 зубчика чеснока• 5–6 виноградных листьев• 45 мл растительного масла• 200 мл мясного бульона• 100 мл пива• 3 веточки райхона• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Листья винограда промыть, залить 100 мл

    356. Долма с овощами

    356. Долма с овощами продукты 300 г листьев винограда, 200 г вареного риса, 100 г моркови, 100 г брокколи, 300 мл воды, соль, специи, сметана Время приготовления – 30 мин. Свежие виноградные листья залить кипятком на 2–4 мин.Овощи почистить и помыть.Морковь натереть на крупной

    Долма

    Долма с бараниной

    Долма с бараниной Баранина – 1 кг, рис – 1 стакан, листья виноградные консервированные – 600 г, перец душистый молотый – 1 ст.л., чеснок – 5 зубчиков, сок лимонный – 1 стакан, перец черный молотый, соль – по вкусуЗамочите рис в холодной воде, затем слейте ее. В большой миске

    Долма с рыбой

    Долма с рыбой КомпонентыФиле трески – 300 г Лук репчатый – 1–2 шт. Виноградные листья – 200 г Масло растительное – 3 столовые ложки Вода – 0,5 л Томатный соус или сметана – 1 стакан Зелень кинзы – 1 пучок Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияФиле рыбы нарезать

    Долма

    Долма Баранина – 500 гРис – 1/2 стаканаРепчатый лук – 1 штукаВиноградные листья – 400 гБульон из бараньих костей – 1 стаканСливочное масло – 1 столовая ложкаИзмельченная пряная зелень, соль и молотый черный перец по вкусу1. Мякоть баранины пропустить через мясорубку,

    Долма

    Долма Давайте сразу прикинем, – что нам необходимо будет прикупить для сегодняшнего блюда. Начнем, как всегда с продуктов.Телятина (бескостная) – 1 кг;Свинина (грудинка) – 700 г;Масло растительное – 300 мл;Лук репчатый – 500 г;Морковь – 350 г;Картофель – 400 г;Помидоры –

    Веганская долма

    Веганская долма Вам понадобится:? 2 большие картофелины;? 1 пучок зеленого лука;? 2 моркови;? 2 головки репчатого лука;? 24 маринованных виноградных листа;? 2 веточки свежей мяты;? ? лимона;? 3 ст. ложки оливкового масла;? соль по вкусу.Способ приготовления:1 Картофель

    Долма с творогом

    Долма с творогом ? творог нежирный — 150 г.? белок яйца — 1 шт.? отруби — 1 ст. л.? лук репчатый — 1 луковица? хмели-сунели по вкусу? соль, перец по вкусу? немного зелени укропа? оливковое масло — 1 ч. л.? маринованные листья виноградаЛук измельчить, обжарить на масле и остудить.

    БУДЕТ ВКУСНО!

    Популярные статьи

    Долма с рыбой по-гречески (из виноградных листьев и цветков кабачка)

    Всем любителям долмы рекомендую попробовать вариант с рыбной начинкой. К тому же, я предлагаю вам два ее вида – из виноградных листьев и цветков кабачка. Для начинки я использовала скумбрию, но подойдет и любая другая морская рыбка))) Получилось очень вкусно, с присущими греческими нотками! Угощайтесь.

    Начнем с приготовления долмы из цветков кабачка. Кстати, их лучше собирать с утра пораньше, когда они раскрыты и сразу же готовить, так будет гораздо легче их нафаршировать без повреждений)))

    Ингредиенты:

    • 20 цветков кабачка (или цуккини)
    • 300 гр. рыбного филе
    • 3/4 стакана риса
    • 1/2 пучка зелёного лука
    • 4-5 веточек петрушки
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 1 ст.л. сливочного масла
    • сок 1 лимона
    • соль, чёрный перец по вкусу


    Приготовление:
    Филе рыбы отварить 15 минут. Затем обсушить и мелко нарезать.
    Рис промыть и отварить до полуготовности. Затем откинуть на сито и дать воде стечь.
    Соединить рыбу с рисом, добавить мелко нарезанные зеленый лук и петрушку, оливковое масло, соль, перец по вкусу. Перемешать.

    Цветки вымыть, обсушить и удалить пестик.
    Нафаршировать цветки, аккуратно “закрыть” и уложить в низкую широкую кастрюлю.

    Сверху влить стакан воды и сок лимона, добавить сливочное масло и чуточку посолить.
    Накрыть кастрюлю крышкой и варить на очень маленьком огне 15-20 минут.

    Подавать долму можно и теплой и холодной, с натуральным йогуртом или соусом из него)))

    Приятного вам аппетита.

    Для приготовления долмы из виноградных листьев понадобится тот же состав продуктов. Собственно и способ приготовления тот же, вот только вместо цветков кабачка мы будем использовать виноградные листья)))

    Ингредиенты:

    • 300 гр. виноградных листьев
    • 300 гр. рыбного филе
    • 3/4 стакана риса
    • 1/2 пучка зелёного лука
    • 4-5 веточек петрушки
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 1 ст.л. сливочного масла
    • сок 1 лимона
    • соль, чёрный перец по вкусу

    Приготовление:
    Филе рыбы отварить 15 минут. Затем обсушить и мелко нарезать.
    Рис промыть и отварить до полуготовности. Затем откинуть на сито и дать воде стечь.
    Соединить рыбу с рисом, добавить мелко нарезанные зеленый лук и петрушку, оливковое масло, соль, перец по вкусу. Перемешать.

    На виноградные листья положить немного начинки и накрутить долму.
    Уложить слоями в низкую и широкую кастрюлю.

    Сверху влить стакан воды и сок лимона, добавить сливочное масло и чуточку посолить.
    Накрыть кастрюлю крышкой и варить на очень маленьком огне 15-20 минут.

    Подавать долму можно и теплой и холодной, с натуральным йогуртом или соусом из него)))

    Приятного вам аппетита.

    Читайте также:  Рецепт Бульон с гренками, Мясные супы
    Оцените статью
    Добавить комментарий